【ようこせんせいのひとりごと】アルコール消毒とマスク

【カテゴリー】ようこせんせいのひとりごと | オフィス・ラ・クレ 4. ようこせんせいのひとりごと

2020年4月以降、新型コロナウイルス感染症により、飲食店が一斉に営業を中止しました。その後、様子を見ながら営業を再開した店も、店員はマスクをつけ、客が去った後のテーブルのアルコール消毒が日常となっています。

そんな日常を見るたびに思い出すことがあります。2020年より前、店員がマスクをつけ、客が去った後にテーブルをアルコール消毒している店がありました。店員はマスクだけではなく、髪の毛をすっぽり覆うようにバンダナか布を巻いていて、まるで食品工場の中のようだと思ったものです。

お店に、理由があるのかと聞いてみたところ、

お食事に店員髪の毛などが入らないために

という答えでした。食事を作る人では見たことがありましたが、食事を供する人は初めてでした。そこまでする必要あるのかな?と思いましたが、まあお店のリスクヘッジ=何かあったときの保険かな、とそれ以上の質問はしなかったことをおぼえています。

今、2022年、あのお店はどうしているのか?とふと思いました。実は、印象深かったエピソードはおぼえているのですが、お店の場所も名前もすっかり忘れてしまいましたので、再訪しようにもできないのです。おそらく、店頭に来店時のアルコール消毒を準備するくらいで、他は以前と同じでしょう。違和感はないのではないでしょうか?

テレワークも、以前から導入していた会社は、違和感なく取り入れたと聞いています。何事も、やっておいて損はない準備は大切、と思うときに、いつも思い出すエピソードです。

    当サイトは、お客様の個人情報について、お客様の承諾がない限り第三者に開示、提供を一切行いません。ご提供いただいた個人情報を取り扱うにあたり管理責任者を置いて、適切な管理を行っています。

    *は必須項目です。

    ◆ お問い合わせ内容
    個別相談についてのお問い合わせセミナーについてのお問い合わせ講師依頼についてのお問い合わせその他、ご質問やお問い合わせ

    ◆ お名前 *

    ◆ メールアドレス *

    ◆ ご質問やお問い合わせの内容をご記入ください。

     個人情報の取り扱いについて、同意の上送信します。(確認画面は表示されません。)

    タイトルとURLをコピーしました